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Xixona presenta en Fitur la Ruta del Turrón, que permitirá ampliar la experiencia turística en el municipio

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El turrón vuelve a ser uno de los grandes protagonistas de Fitur, la feria de turismo más importante a nivel internacional que se celebra en España. En esta edición, que tiene lugar entre el 19 y el 23 de enero en el recinto ferial IFEMA de Madrid, el Ayuntamiento de Xixona ha presentado la Ruta del Turrón, la principal apuesta turística para poner en valor el patrimonio cultural, histórico y paisajístico asociado al producto estrella de la localidad.

 

La propuesta, ideada conjuntamente entre el Ayuntamiento, el Consejo Regulador de la IGP Jijona y Turrón de Alicante y la Asociación de Fabricantes de Turrón, Derivados y Chocolate de la Comunidad Valenciana (TDC), ofrece la posibilidad de visitar los principales puntos y lugares de interés a través de diferentes itinerarios alternativos.

 

Cada uno de los recorridos tiene como principal eje temático la producción del turrón e incluye visitas a diferentes fábricas del municipio, en las que se muestra de forma didáctica el proceso de elaboración artesanal, y también al Museo del Turrón, donde se sumerge al visitante en la historia de este producto a lo largo de los siglos.

 

La Ruta propone igualmente un recorrido por los principales espacios culturales y monumentales de Xixona, tales como el castillo, recientemente reformado y abierto al público, el ayuntamiento, el Teatret o el histórico horno moruno, el Forn del Raval.

 

A nivel natural y paisajístico, la Ruta del Turrón de Jijona ofrece además un trayecto a pie por la sierra de La Carrasqueta, en el que se pueden contemplar los almendros en flor entre los meses de enero y febrero. La Concejalía de Turismo ha apostado especialmente por esta subruta con la promoción de un trazado que se inicia en el núcleo urbano, pasa por el castillo y recorre las zonas con mayor cantidad de almendros, para acabar en el Pou de la Neu disfrutando de las vistas de toda la comarca de l’Alacantí.

 

Las rutas están diseñadas para que los turistas puedan hacer compras en las diferentes tiendas de turrón. De igual manera, se podrá degustar en los restaurantes los platos más tradicionales de la gastronomía jijonenca, como el giraboix o la borreta.

 

Para hacer más inmersiva esta ruta se ha creado la app CultuAR, una aplicación para móviles basada en la tecnología de realidad aumentada que ofrecerá información virtual in situ y en tiempo real de los lugares y espacios de Xixona incluidos en los diferentes recorridos turísticos. La app está diseñada para que los turistas puedan hacer compras en las diferentes tiendas de turrón.

 

Según ha explicado el concejal de Turismo, Eduardo Ferrer, “esta nueva herramienta ofrece un abanico ilimitado de posibilidades gracias a la geolocalización, ya que permite identificar puntos de interés para el visitante tanto dentro del término municipal como en sus entornos naturales”.

 

En lo referente a su funcionamiento, el edil de Turismo destaca que CultuAR es “una aplicación para todos los públicos que no requiere de grandes conocimientos tecnológicos”. En este sentido, solo se tendrá que enfocar con la cámara del teléfono móvil un monumento, comercio, sendero o cualquier otro lugar para obtener la información virtual, que aparecerá al instante sobre el entorno real. “Esto supone una gran ventaja, ya que en ningún momento el usuario dejará de visualizar el elemento enfocado”, destaca Ferrer.

 

El Ayuntamiento de Xixona también ha anunciado en Fitur su intención de volver a celebrar el Día Mundial del Turrón el 7 de noviembre, iniciativa que se llevó a cabo por primera vez en 2021 con gran éxito de participación. Para la efeméride el consistorio impulsó el pasado año un amplio calendario de actividades como visitas a fábricas de turrón, actuaciones de grupos de danza, degustaciones y maridajes de turrón o talleres y cuentacuentos para el público infantil.

 

Otra de las actividades que han tenido lugar en Fitur ha sido el showcooking a cargo de las cocineras del restaurante l´Entrepà, ganador en diversas ocasiones del certamen gastronómico “Tapeando con turrón por Jijona”. Las hermanas Ame y Ema Ripoll han preparado un arroz meloso con carrillada y turrón.

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